首都之窗

信用信息

  • 信用信息
  • 信用代码
  • 站内检索

北京诚信建设万里行热点周周看 8.30-9.12

发布时间 :2020-09-15  来源:信用北京

北京诚信建设万里行热点周周看 8.30-9.12

纵览一周信用热点,持续关注信用动态。

为增强个人和企业诚信意识,褒扬诚信、惩戒失信,中关村企业信用促进会每周发布“全国信用动态”。汇聚信用领域要闻,弘扬守法诚信,抵制违法失信,共建社会信用体系。

9月8日,在北京市经济和信息化局的统筹领导下,中关村企业信用促进会联合中宏网共同组织召开2020年第二期信用智库专题讨论会,邀请北京信用智库专家、北京信用联合决策咨询机构及相关企业代表,围绕“构建信用经济生态、促进应用场景创新”的议题,共同探讨通过信用应用的创新与场景的拓宽,促进信用服务业健康发展;北京市住房和城乡建设委员会近日印发通知,自2020年10月9日起,对社会投资低风险小型建设项目施工许可办理试行告知承诺制;为进一步强化对公租房违规家庭的信用约束,北京市住建委与人民银行征信管理部门日前签订《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》,首次将公租房违规家庭信息纳入金融体系征信平台。

本期导读:

1. 信用智库专题讨论会建言构建信用经济生态、促进应用场景创新

2. 北京小型项目试行施工许可告知承诺制

3. 北京将公租房违规行为纳入人民银行征信系统 了解申请人的信用记录

4. 2020年丰台区社会信用体系建设联席会议顺利召开

5. 丰台区召开2020年社会信用体系建设专题培训会

6. 昌平“诚信建设万里行”——信用进园区主题宣传活动

7. 昌平区社会信用体系建设联席会议办公室 对区社会组织发展服务中心进行信用调研

8. 9月1日起,实施自专路失信惩戒试点工作

9. 房山发出北京市首张“一区一照+证照联办+告知承诺”模式办理的营业执照

10. 建立京蒙交流合作机制,共促社会信用体系建设发展

信用智库专题讨论会建言构建信用经济生态、促进应用场景创新

9月8日,在北京市经济和信息化局的统筹领导下,中关村企业信用促进会联合中宏网共同组织召开2020年第二期信用智库专题讨论会,邀请北京信用智库专家、北京信用联合决策咨询机构及相关企业代表,围绕“构建信用经济生态、促进应用场景创新”的议题,共同探讨通过信用应用的创新与场景的拓宽,促进信用服务业健康发展。(来源:中关村企业信用促进会)

北京小型项目试行施工许可告知承诺制

北京市住房和城乡建设委员会近日印发通知,自2020年10月9日起,对社会投资低风险小型建设项目施工许可办理试行告知承诺制。

据介绍,通知所称告知承诺制,是指北京市住房和城乡建设委员会一次性公布告知建设单位建筑工程施工许可核发的办理条件、标准、申请材料和需要履行的法律责任,建设单位以书面形式承诺其符合办理条件并承担相应的法律责任及违反承诺的后果,审批部门直接作出准予许可决定的审批方式。(来源:北京市住房和城乡建设委员会)

北京将公租房违规行为纳入人民银行征信系统 了解申请人的信用记录

11月20日,北京市住房和城乡建设委员会发布公告,为进一步强化对公租房违规家庭的信用约束,北京市住建委与人民银行征信管理部门日前签订《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》,首次将公租房违规家庭信息纳入金融体系征信平台。(来源:新华社)

2020年丰台区社会信用体系建设联席会议顺利召开

为深入贯彻北京市政府《关于加快社会信用体系建设的实施意见》(京政发〔2015〕4号),全面落实市社会信用体系建设联席会议办公室印发的《北京市社会信用体系建设联席会议办公室关于做好城市信用监测相关工作的通知》、《关于印发2020年各区社会信用体系建设重点工作任务通知》(京社信联办发〔2020〕2号)等文件要求,加快推进丰台区社会信用体系建设,9月2日丰台区社会信用体系建设联席会议办公室在丰台区君颐润华酒店组织召开2020年社会信用体系建设联席会议。区信用联席会议68家成员单位城市信用监测指标报送和“双公示”工作负责人,共计148人参加了本次会议。(来源:丰台区科信局)

丰台区召开2020年社会信用体系建设专题培训会

为深入贯彻落实北京市社会信用体系建设联席会议办公室印发《关于做好城市信用监测相关工作的通知》、《2020年北京市各区社会信用体系建设重点工作任务》等文件要求,切实落实《2020年丰台区社会信用体系建设重点工作任务》,丰台区社会信用体系建设联席会议办公室于9月2日上午在丰台区君颐润华酒店组织召开2020年社会信用体系建设专题培训会。区信用联席会议68家成员单位城市信用监测指标报送和“双公示”工作负责人,共计112人参加了本次会议。(来源:丰台区科信局)

昌平“诚信建设万里行”——信用进园区主题宣传活动

为贯彻落实北京市社会信用体系建设联席会议办公室印发的《北京市社会信用体系建设三年重点工作任务(2018-2020年)》和《2020年北京市各区社会信用体系建设重点工作任务》,广泛开展信用宣传教育活动,加强诚信文化建设,9月10日,昌平区社会信用体系建设联席会议办公室全体人员赴中关村昌平园科技成果转化基地、校城融合示范基地-昌发展奇点中心进行信用进园区主题宣传活动。联席会议办公室向园区和重点企业代表进行了政策宣讲和企业信用管理知识培训,发放了信用手册、信用领跑方案、信用园区评价办法。围绕近期开展的信用重点工作、信用领跑行动和试点园区信用评价活动,进行了深入研讨,就下一步信用宣传进企业,开展企业创新信用领跑行动、诚信宣传培训、信易贷、信用修复等一系列活动达成共识。(来源:昌平区经信局)

昌平区社会信用体系建设联席会议办公室 对区社会组织发展服务中心进行信用调研

为切实推进“诚信建设万里行”活动深入开展,加快社会信用体系建设,2020年9月4日,区社会信用体系建设联席会议办公室赴区社会组织发展服务中心调研信用工作。区社会组织发展服务中心负责人介绍中心发展历程和目前开展的相关工作,演示了“回天有我”线上平台的功能。与会人员就积极推进昌平区社会组织信用、社区养老、社区垃圾分类等工作进行了交流发言,同时为进一步落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》中对于回天地区社会治理工作的要求,深入推进回天有我社会创新相关信用工作达成了共识。(来源 :昌平区经信局)

9月1日起,实施自专路失信惩戒试点工作

自专路开通以来,总骑行量达到200万辆次,日均骑行量4000-6000辆次。通过安保人员24小时值守,加大高峰时段、重点部位巡查等措施,电动车上路、飙车等不文明通行现象得到有效遏制,事故发生率为0。目前,昌平区城市管理委结合科技管理手段开展自专路失信惩戒试点工作,已将自专路全线视频监控系统纳入全区雪亮工程平台,同时新装三十个具备人脸识别摄像头,实现视频图像及时共享,对违章骑行行为进行曝光。(来源:昌平区人民政府)

房山发出北京市首张“一区一照+证照联办+告知承诺”模式办理的营业执照

9月10日,北京星巴克咖啡有限公司房山分公司从房山区市场监管局局长姜青海手中接过北京市首张通过“一区一照+证照联办+告知承诺”模式办理的《营业执照》和《食品经营许可证》。

据悉,“一区一照+证照联办+告知承诺”许可模式改革是房山区市场监管局推出的一项新许可模式。不仅简化办理流程、缩短许可时限,而且减少许可材料、减轻企业负担、降低企业成本。(来源:房山区市场监管局)

建立京蒙交流合作机制,共促社会信用体系建设发展

近日,内蒙古信用促进会会长魏晓明、秘书长于艳东及其会员企业代表一行赴中关村企业信用促进会开展调研交流,双方深入探讨了建立共享互通机制,搭建信息交流平台,共同推动社会信用体系建设发展等问题。(来源:中关村企业信用促进会)